Marché

44ème Marché à la Ferme, terroir au village Dimanche 2 Octobre 2016, à 10H, Place du Village 07410 ARLEBOSC

Télécharger le dépliant du 44ème marché à la ferme

depliant-marche-a-la-ferme-oct-2016-297x210mm3sept_page_1

depliant-marche-a-la-ferme-oct-2016-297x210mm3sept_page_2Les festivités liées à cette initiative démarre le vendredi 30 septembre à 20H, autour d’une « Table ronde », agriculture, alimentation, installation, elle se poursuivent le samedi 1er Octobre de 9h à 18h, avec 2 circuits, plus « une causerie apéritive et buffet » à 18h et s’achèvent le dimanche de 10h à 18h, avec marché à la ferme, expositions, animations, conférences, dégustations.

Télécharger le détail des festivités du 30 septembre au 2 octobre 2016 à l’Arlebosc dans l’Ardèche

terroir-affiche-rterroir-affiche-v

43ème Marché à la Ferme, Lundi 28 mars 2016 à partir de 10H00, chez Edith Mignot, Ferme de Saute Lièvre 07410 Saint Victor

Edito

Le printemps est arrivé et avec lui le marché à la ferme de Saute-Lièvre chez Edith Migot à Saint Victor, pour y rencontrer des agriculteurs et artisans locaux.
Avant de déguster nos produits, rappelons que l’avenir de nos assiettes est en jeu ; dans les semaines à venir, des orientations décisives seront prises au niveau européen qui vont
conditionner nos modes de consommations. Il ne faut pas se leurrer, les lobbys agroalimentaires influencent les politiques.
Cela a pour conséquence de provoquer de la surproduction qui engendre en bout de circuit, des millions de tonnes de déchets. Un spectacle sur ce sujet vous sera proposé ce jour.
Face à ce constat, des études montrent que l’agriculture biologique peut parfaitement nourrir 12 milliards d’êtres humains et vous pouvez en faire partie.
Aujourd’hui, on étudie de plus en plus les alternatives aux pesticides issus de la chimie de synthèse pour maintenir l’état sanitaire de nos cultures ; par exemple les substances naturelles ( extraits de plantes fermentés , huiles essentielles, huiles végétales…). C’est notre compréhension du vivant et des interactions qui nous aide dans cette voie. Elle permet par exemple d’aménager des parcelles pour y abriter une faune utile dans le combat contre les nuisibles. Il s’agit de se servir de tous ces systèmes sans que l’homme ait trop à intervenir.
Alors, vous aussi, participez et ne chercher pas à manger des tomates en janvier, adaptez votre vie à la saison et profitez des produits qui sont proches de chez vous.
BONNE JOURNEE A LA FERME !
Edith Mignot,
membre des Fermiers et Artisans de l’Ay au Doux.

Télécharger le pdf de cette journée du 28 mars 2016

barre-marche

42 ème marché à la ferme, Dimanche 4 Octobre 2015, Le Moulin de Malfragner à Labatie d’Andaure (tous les détails, en cliquant sur les 2 images ci-dessous).

4Oct2015_Page_14Oct2015_Page_2barre-marche
Marche a la ferme 2015Le lundi 6 avril 2015, je participe au 41ème marché à la ferme à Arlebosc – Les Fauries

Ferme des Genêts – Production de fruits variés et transformation à la ferme

Chez Camille Bordes & Jonathan Villien

Je serais heureuse de vous accueillir à mon stand

Marche a la ferme 2015_Page_1Marche a la ferme 2015_Page_2

barre-marche
Affiche marché A3 mailLe 21 avril 2014, je participe au 39ème marché à la ferme à Nectardéchois
Entreprise coopérative locale qui transforme des fruits en jus 07410 Pailharès.

Je serai heureuse de vous accueillir à mon stand, à bientôt ! Edith Mignot

Télécharger le programme de cette manifestation du 21 avril 2014

 

 

barre-marche

marche6-10-13

 

Le 6 Octobre 2013, je participe au 38ème marché à la ferme chez Franck Begot, la Grange de Suzeux – Serre de Monchal 07300 Plats et je serai heureuse de vous accueillir sur mon stand, à bientôt ! Edith Mignot

Télécharger le programme de cette manifestation

 

Quelques photos du marché du 1er avril 2013, dans ma ferme, où vous avez été nombreux à y participer.  J’ai éprouvé une réelle joie à vous accueillir à la ferme de Saute Lièvre.

Vous étiez 170 à partager le repas, quelques bottes de foin, des planches font un excellent étal paysan pour présenter des productions de qualité

marche-13-04-01  marche-13-04-01a

marche-13-04-01bmarche-13-04-01cmarche-13-04-01d

Marché à La ferme du 1er Avril 2013 de 10H à 20H

Chez Edit MIGNOT, Ferme de Saute Lièvre 07410 Saint Victor

PROGRAMME : Stands de producteurs et d’artisans
Repas fermier à 13 euros :
Réservations au : 06 78 51 12 94
La buvette des «Boissons d’Ardèche»
Petite restauration sur les stands des producteurs
Visite guidée à 11h et 15h
Jeux en bois pour petits et grands
Découverte du feutrage de la laine
EOLE & PHOTON – l’électricité autrement.
Information sur l’éolien particulier
Présentation Poêle de masse
16 heures : conférence – débat «Élevage ou production animale?» Par Jocelyne Porcher
18 heures : Projection du film «Journal du Pays», créé par 5 paysans accompagnés par le CIVAM Ardèche, suivi d’un apéro fermier

Producteurs et Artisans

BARRALON Béatrice et Jean Paul
Les Soins 07570 DESAIGNES
04 75 06 63 97
fromages de brebis, yaourts
BEGOT Franck
07300 PLAT
06 12 75 60 46
vins, croze hermitage
 
BERNARD Nicolas
Gamon 07410 PAILHARES
04 75 06 34 84
fromages de chèvre
CHAMPION Richard
Le Fraysse 07570 DESAIGNES
04 75 07 61 25
châtaignes, légumes
Ab
DUCHATEAU Patrick et Morgane
Les Collanges 07410 ST VICTOR
04 27 42 00 95
légumes, confitures et jus de fruits
EYDELENE Stéphane
07570 LABATIE – D’ANDAURE
06 30 94 74 91
cueillette de plantes sauvages, confitures,
sirops
FOUR Laurent
Village 07410 COLOMBIER LE VIEUX
04 75 06 74 23
fruits, légumes, jus, conserves
Ab
FRAISSE Philippe et
QUATTRONE Françoise
255, chemin de la jointine
07300 ETABLES
04 75 07 96 73
huiles essentielles, hydrolats
Ab
FRATTINI Alexandre
07570 DESAIGNES
06 78 51 12 94
fabrication de pâtes frâiches
Ab
GAEC du Douzet
Douzet 07570 DESAIGNES
04 75 06 67 68
charcuterie, volailles fermières
HUBERT Serge et Chantal
Fontfreyde 07570 DESAIGNES
04 75 06 48 20
confitures, sirops, liqueurs
JULLIEN Daniel et Eliane
Réat 07410 ST VICTOR
04 75 06 09 55
beurre, tomme en salade, faisselle,
fromage de vache, nectar
Kaopa Café
07270 LAMASTRE
06 33 39 33 15
Torréfaction artisanale de cafés
LAINE Baptiste et SAUVEBOIS Julien
Escounas 07270 ST PRIX
06 88 77 82 81
pain
nature_progres
LES CHOPES DU MOULIN
21 r.Vincent d’Indy 07270 LAMASTRE
04 75 06 56 60
bières artisanales
LIONNETON Pascal
07370 ARRAS S/ RHÔNE
04 75 06 82 74
pommes, jus
Les Jardins d’Agrève
MAGNIER Pascal et Laurence
Le village 07410 PAILHARES
04 75 06 49 56
sirops, sorbets, plantes séchées,
chutneys, confifruits
Ab
MANGANELLO Stephane
Grangeon 07570 DESAIGNES
04 75 08 69 66
miel, produits de la ruche
Ab
MIGNOT Edith Saute Lièvre
07410 ST VICTOR
charcuterie, huiles essentielles Ab
ROYER Angèle
Grand Avanon RD86 07370 OZON
06 89 98 89 77
la poterie des anges
SAPET Rémy
Les vignes 07410 ST VICTOR
06 33 84 91 14
jus et nectars de fruits
SAUVETERRE Daniel
Malleval 07320 DEVESSET
04 75 30 21 69
escargots
Ab
VIALLE Colette
Le village 07410 PAILHARES
04 75 06 04 05
horticulture, plantes vivaces,
plants potagers
Ab
VILLIEN Jonathan
Ferme des genêts
Les Fauries 07410 ARLEBOSC
04 75 06 74 56
fruits, confitures de châtaignes,
confitures, jus
Ab

EDITO:
13-04-01-marchePour son 37ème Marché à la Ferme, l’association «Les Fermiers et Artisans de l’Ay au Doux» invite Jocelyne Porcher, chercheur à l’INRA depuis 2003, à nous parler d’élevage.
Auteur de plusieurs livres, ses travaux portent sur l’urgence de créer une nouvelles relation avec les animaux d’élevage.
Entre la tendance «végétalienne», qui vise à se passer des animaux pour notre alimentation mais aussi de leur fumier pour les apports au sol, où l’animal est relégué au statut d’animal de compagnie et l’agriculture hyper intensive qui ne voit en eux que des machines à produire; quel est l’avenir de notre lien aux animaux d’élevage ? Qu’est devenue cette association homme-animal vieille de 8000 ans ?
Ne sommes nous pas en train de fabriquer pour demain un monde où les animaux d’élevage n’auront plus de place ?
Une conférence suivie d’un débat aura lieu l’après midi sur ce thème qui, par delà la souffrance animale, la «malbouffe», les circuits longs, engage, de véritables changements de mentalité, pour de nouveaux enjeux de société.
Nous vous attendons nombreux ce 1er avril à Saute Lièvre, où Edith Mignot nous accueillera dans sa ferme en polyculture – élevage (porcs et porcelets, brebis, volailles,…)
Le soleil est également invité, nous espèrons qu’il ne nous fera pas faux bond !
Béatrice Barralon, membre des Fermiers et Artisans de l’Ay au Doux