Recettes

curcubitaces

Qui dit vacances
de Toussaint, dit période
des curcubitacés

 

 

Ortillade :

Tout simplortilladeement, des orties, de l’ail, de l’huile d’olive et du sel.

Laver les orties, faire cuire 5 minutes avec un peu d’eau dans la casserole. Égoutter, préparer les gousses d’ail.

Dans un récipient, mettre les orties cuites, les gousses d’ail, l’huile et saler. Mixer la préparation.

Cette préparation peut -être tartinée sur du pain en apéro; accompagner des pâtes ou des pommes de terre sautées à la poêle.

Pana Cotta à la lavande :

Ingrédients: 1 litpana-cottare de crème, 3 cuillères de sucre roux raffiné, 4 cuillères de sommités de lavande, 2 cuillères rases de Agar agar.

Mettre la lavande dans une casserole avec la crème, faire chauffer 5 minutes à feu doux et éteindre. Laisser reposer encore 10 minutes, puis filtrer ou (enlever la lavande).

Incorporer le Agar agar, porter à ébullition. Dès le premier bout, mettre dans des ramequins au réfrigérateur.

Lentilles germées :

lentille-germeLes graines germées ne sont pas très connues. Pourtant, elles ont des qualités remarquables : très riches en nutriments, très digestes, et faciles à préparer. Elles peuvent se marier avec n’importe quel plat.

Lors de la germination, le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplié jusqu’à plusieurs centaines.
100 g de lentilles cuites = 1.5 mg de vitamine C
100 g de lentilles germées = 16.5 mg

Comment faire pousser ses graines germées ?

Avant de commencer quelques règles à respecter :

  • le trempage des graines avant la germination
  • une bonne répartition et une bonne aération pour éviter les moisissures
  • un rinçage régulier (2 à 3 par jour) pour évacuer les déchets
  • un endroit sombre pour une pousse idéale

J’utilise une passoire métallique placée dans un saladier en verre, je mets mes lentilles à tremper dans de l’eau au minimum une douzaine d’heures, ensuite je vide mon eau, je rince mes lentilles et la germination peut commencer dans ma passoire.